Instagram にほんブログ村 グルメブログ 海外食べ歩きへ
にほんブログ村

Wednesday 4 May 2016

初体験!ケーキ教室開催 - my very first baking class

何かのイベントがある度に事務所にケーキを持っていくようにしている。スイーツを通して普段はあまり話をすることがない人達ともコミュニケーションができるのは楽しい。お菓子作りに興味があるが、どこから初めて良いかわからないという同僚の声に応えて、初のケーキ教室を自宅で開催した。

まずは定番のチョコレートケーキから。ココアパウダーのレシピと、ダークチョコレートとバターを溶かすブラウニーに近いれレシピの2つを用意。事前に材料を量ったりと準備万端でレッスンをスタート。スムーズに2時間ほどで2種類のチョコレートケーキが焼きあがった。


ビジネス関係のレクチャーを社内の研修や大学での講義などでよく行っているが、準備、シナリオ設定、フォローアップなど要領は基本的には同じだ。スイーツ教室となるとさらに楽しい。

ラッキープラザのケータリング・ショップでまとめ買いしたティクアウェイ用ケーキ・ボックスが役にたった。’おししいシンガポール’ケーキ教室初めての生徒さんは、ケーキボックスを抱えて喜んで帰っていった。早めにリタイアしてお菓子・料理教室を開こうか、などど夢が膨らむ。

チョコレート系スイーツのおすすめレシピ
https://www.donnahay.com.au/search/results-recipe/7c798845d17d53b91458305485ad91dc/

No comments:

Post a Comment