何かのイベントがある度に事務所にケーキを持っていくようにしている。スイーツを通して普段はあまり話をすることがない人達ともコミュニケーションができるのは楽しい。お菓子作りに興味があるが、どこから初めて良いかわからないという同僚の声に応えて、初のケーキ教室を自宅で開催した。
まずは定番のチョコレートケーキから。ココアパウダーのレシピと、ダークチョコレートとバターを溶かすブラウニーに近いれレシピの2つを用意。事前に材料を量ったりと準備万端でレッスンをスタート。スムーズに2時間ほどで2種類のチョコレートケーキが焼きあがった。
ビジネス関係のレクチャーを社内の研修や大学での講義などでよく行っているが、準備、シナリオ設定、フォローアップなど要領は基本的には同じだ。スイーツ教室となるとさらに楽しい。
ラッキープラザのケータリング・ショップでまとめ買いしたティクアウェイ用ケーキ・ボックスが役にたった。’おししいシンガポール’ケーキ教室初めての生徒さんは、ケーキボックスを抱えて喜んで帰っていった。早めにリタイアしてお菓子・料理教室を開こうか、などど夢が膨らむ。
チョコレート系スイーツのおすすめレシピ
https://www.donnahay.com.au/search/results-recipe/7c798845d17d53b91458305485ad91dc/
No comments:
Post a Comment