Instagram にほんブログ村 グルメブログ 海外食べ歩きへ
にほんブログ村

Sunday 15 May 2016

今週末のBaking アイテム - Weekend baking: just baked

今週末のはAnzac buscuits と恒例のfruit bunsを。

オーストラリアでは定番のアンザック・ビスケット。第一次世界大戦中に兵士の家族が長持ちするからとこのオーツ(カラス麦)、ゴールデンシロップ、炭酸ソーダの入ったビスケットを戦地へ送ったことに由来する歴史あるビスケット。

明日のPot luck lunchで焼き菓子担当になってので、オーストラリアのスイーツの歴史紹介も兼ねて持っていく予定。実はアンザック・ビスケットを作るのは初めて。バターとゴールデンシロップに炭酸ソーダを入れるとなんだか懐かしい香りが。オーツはコレステロール低下に効果があるが、バターがたっぷり入っているのでヘルシー度はプラス・マイナスゼロというところ。
 
並行して、ほぼ毎週末のベーキング・アイテムになりつつある、Fruit buns。いわゆるホットクロスバンのクロス(十字架)がないパン。パン教室に行って以来、生地のクオリティがダントツに違う。今日は今までの中で一番うまくできた。今週のおやつ準備完了。

 
レシピは下記の通り。
 
 


No comments:

Post a Comment